Новости

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства передаются гражданам в частную собственность в пределах среднерайонных норм бесплатно. Если земельный участок превышал установленный норматив, он оставался у землевладельца в пожизненном наследуемом владении или пользовании и у собственника было право выкупить участок в собственность по рыночной цене у местной администрации (Закон РФ от 23 декабря 1992 г. «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства» — Ведомости РФ, 1993, N 1, ст. 26).

Указом Президента РФ от 7 марта 1996 г. N 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» вновь подтверждено, что за гражданами сохраняются земельные участки в полном размере, полученные до 1 января 1991 г. и находящиеся в пожизненном наследуемом владении и пользовании, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими в указанных выше целях либо для дачного строительства. Они по своему усмотрению решают, выкупать или не выкупать сверхнормативную площадь земельного участка. Указом Президента РФ запрещается обязывать землевладельцев выкупать его или брать в аренду (СЗ РФ, 1996, N 11, ст. 1026).

4. Собственниками земельных участков в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий могут становиться юридические и физические лица. Если собственники ранее приватизированных зданий, строений, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства не приобрели землю под ними, то они имеют приоритет перед другими претендентами (Указ Президента РФ от 16 мая 1997 г. «О гарантиях собственника и объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков» — СЗ РФ, 1997, N 20, ст. 2240).
Каждому собственнику земельного участка выдаются документы, подтверждающие право собственности на землю. Ранее были утверждены их разные формы, имеющие одинаковую юридическую силу, — государственный акт, свидетельства на право собственности на землю, подлежащие регистрации в поземельной книге.

Комментарии закрыты.