Новости

Возникновение права залога

Ипотека земельного участка допускается без ипотеки здания (сооружения), находящегося или возводимого на данном участке. При этом залогодатель либо иной собственник здания (сооружения) сохраняет право ограниченного пользования (сервитута) частью земельного участка, необходимого для прохода и использования здания (сооружения) в соответствии с его назначением (см. ст. 274 ГК и коммент. к ней).

При ипотеке земельного участка к договору должна прилагаться копия чертежа границ данного участка, которую выдает соответствующий комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Стороны не вправе устанавливать оценочную стоимость заложенного земельного участка ниже его нормативной цены (ч. 4 п. 5 Указа Президента РФ от 28 февраля 1996 г. N 293 «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования»).

6. ГК (п. 6 коммент. статьи) допускает залог вещей (вслед за Законом о залоге) и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем. Так, может быть предоставлен кредит под строение (жилое помещение), на возведение которого отпускаются ссудные средства. Предметом залога может быть будущий авторский гонорар либо суммы, которые залогодатель может получить по наследству.
Поэтому следует признать не соответствующим залоговому законодательству Постановление Президиума ВАС РФ от 13 августа 1996 г. N 3238/96 по делу 9-30ка, в котором Президиум ВАС РФ нашел договор залога недействительным на том основании, что в момент заключения договора залогодатель не являлся собственником предмета залога (не владел им на праве хозяйственного ведения), а получил его по договору купли — продажи лишь впоследствии (см. Вестник ВАС РФ, 1996, N 10, с. 72).

Статья 341. Возникновение права залога
1. Право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.
2. Право залога на товары в обороте возникает в соответствии с правилами пункта 2 статьи 357 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 341:
1. Договор о залоге имущества, которое остается у залогодателя, является консенсуальным. Он вступает в силу с момента его заключения.
В отличие от Закона о залоге коммент. статья относит договор заклада к реальным договорам, по которому стороны приобретают права и обязанности с момента передачи предмета залога залогодержателю, если условиями договора не предусмотрено, что право залога возникает с момента заключения договора.

Комментарии закрыты.