Новости

Владение, пользование и распоряжение — триада традиционных для собственника

Владение, пользование и распоряжение — триада традиционных для собственника (субъекта вещных прав) правомочий — осуществляется им равно относительно любого из названных выше объектов права собственности (вещного права), независимо от того, к какой форме собственности принадлежит жилище. Собственник не утрачивает объем правомочий и в случае его объединения с другими собственниками иных помещений в многоквартирном доме в товарищество собственников жилья (см. коммент. к ст. 291). Члены этого товарищества продолжают осуществлять правомочие собственников помещений, находящихся в частной, государственной, муниципальной или иной форме собственности в соответствии с нормами гражданского права. Товарищество собственников жилья в своем уставе вправе в разумных пределах ограничивать лишь цели использования нежилых помещений в кондоминиуме, находящихся в собственности его членов, и только в случае, когда это связано с защитой прав и интересов других членов товарищества (ст. 42 Закона о товариществах собственников жилья, см. коммент. к ст. 246).

Закон РФ от 24 декабря 1992 г. «Об основах федеральной жилищной политики» (ст. 6), конкретизируя правовые возможности собственника, указывает, в частности, на возможность в этом случае переходить из одной формы собственности в другую, сдавать внаем, аренду, отдавать в залог (см. также коммент. к гл. 17), продавать, видоизменять, перестраивать или сносить, совершать иные действия, если при этом не нарушаются нормы права, жилищные, иные права и свободы других граждан, общественные интересы (см. коммент. к ст. 209).

Принудительное изъятие имущества у любого собственника не допускается, кроме случаев, названных ст. 235 (см. коммент. статьи). Конституция (ст. 35), закрепляя гарантии охраны частной собственности законом и возможности лишить имущества не иначе как по решению суда, распространяет их как на сферу гражданско — правовых отношений, так и на отношения государства и личности в публично — правовой сфере (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 20 мая 1997 г. — СЗ РФ, 1997, N 21, ст. 2542). Настоящая глава в ст. 293 (см. коммент.) устанавливает специальный случай принудительного отчуждения бесхозяйственно содержимого жилого помещения.

Комментарии закрыты.