Новости

Валюта денежных обязательств

Комментарий к статье 316:
1. Наряду с прямо выделенными в статье вариантами вопрос о месте исполнения решается и специальными нормами. В частности, имеется в виду исполнение обязательства внесением денежных сумм или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда (см. ст. 327 ГК и коммент. к ней).
В отношении обязательств, предметом которых служат работы или услуги, местом исполнения в силу существа обязательства должно быть по общим правилам место жительства (место нахождения) должника.
2. Абз. 4 коммент. статьи распространяется на случаи, когда сторона, которая передает имущество, является предпринимателем, выступает в этом качестве в данном обязательстве, а передача имущества не связана с его перевозкой (примером может служить договор поставки, предусматривающий исполнение обязательства путем вывоза поставляемых товаров транспортом покупателя).
3. Из абз. 5 коммент. статьи, в частности, вытекает, что при осуществлении расчетов за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги через банки местом исполнения служит место нахождения банка, зачисляющего деньги.

Статья 317. Валюта денежных обязательств
1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Комментарии закрыты.