Зарубежная недвижимость, Новости

Почему за границей жилье для малоимущих стоит от 210 долларов за метр, а у нас дешевле 600 ничего строить не хотят?

Почему за границей жилье для малоимущих стоит от 210 долларов за метр, а у нас дешевле 600 ничего строить не хотят?Несмотря на неправдоподобность того факта, что квадратный метр жилья в большом городе может стоить всего 250 – 300 долларов, это явление довольно распространено в столицах некоторых стран Латинской Америки.

Чили
210 долларов за квадратный метр – средняя себестоимость дома для бедного слоя населения приблизительной площадью в 36 кв.м. в Чили. Особенно радует тот факт,что озеленение, расчистку участка, проведение коммуникаций дороги финансирует государство. Норма – 25000 таких домов в год. Совсем недавно в Москву прилетал Алехандро Аравена, знаменитый чилийский архитектор. Желая поделиться своим внушительным опытом по постройке недорогих домов, он рассказал, каким образом в его стране решается проблема доступного жилья для малоимущих граждан.

Группа рабочих, которую возглавлял Алехандро, получила от одной нефтяной компании и местного университета 1 млн долларов для разработки программы социального жилья. И они распорядились ими весьма мудро: сначала они взяли для строительства незаконную трущобу и стали строить дуплексы типа «Лего».Часть дома строилась на государственные средства, остальное должен был оплачивать будущий владелец. В итоге — поселок для 102 человек за 4 года.

Почему за границей жилье для малоимущих стоит от 210 долларов за метр, а у нас дешевле 600 ничего строить не хотят?Мексика
Сценарий жилищной программы в Мехико очень похож на чилийскую, с небольшими нюансами: мексиканцам нет необходимости ничего достраивать, все дома являются стандартными. Из всего имеющегося жилья, малоимущим предоставляется 40% совершенно бесплатно,а 30% — доплачивают совсем немного. Мехико и Москва имеют гораздо больше общего, чем может казаться на первый взгляд, в том числе и проблемы. И в идеале, в недалеком будущем окраины нашей с вами столицы весьма вероятно станут похожими на пригородные районы Мехико.

Венесуэла
40000 квартир планируется возвести на месте трущоб в Фуэрте Туна в Каракасе, которые будут отданы беднякам бесплатно. Иран, Португалия, Китай, Белоруссия, а также московский стройкомплекс будут участвовать в этом проекте. На возведение жилья будет потрачено 400 млн, не считая строительство дорог, социальных объектов и инфраструктуры. Предполагаемая цена за 1 кв. м такого дома – 250 долларов. Но, не смотря на это, московский стройкомплекс уверяет, что менее чем 600долларов цена быть не может. В Каракасе предполагается использовать сэндвич-панели, которые так часто встречаются в Москве. В России жилье такого типа было продано как бизнес-класс по 6-8 тыс.долларов за кв.м.

Оставить отзыв