Новости

Увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина

На основании п. 2 ст. 317 стороны договора вправе избрать иной курс для исчисления размера денежного обязательства. Они могут выбрать рыночный курс рубля к иностранной валюте, который устанавливается на валютных биржах, например, Московской межбанковской валютной бирже, Санкт — Петербургской валютной бирже, Сибирской межбанковской валютной бирже и др. Эти курсы публикуются в газете «Известия». Кроме того, стороны вправе заранее в договоре определить курс рубля к иностранной валюте (например, сумма рублей, эквивалентная 100 долларам США по курсу 1 доллар за 6000 рублей).
П. 2 коммент. статьи предусматривает, что курс рубля к иностранной валюте устанавливается на день платежа. Однако стороны в договоре могут избрать иную дату для определения этого курса.
5. О п. 3 статьи см. коммент. к п. 2 ст. 140 ГК.

Статья 318. Увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина
Сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина: в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях — с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда пропорционально увеличивается.

Комментарий к статье 318:
1. Статья посвящена индексации, связанной с изменением стоимости денег. Специальной формой индексации служит привязка размера долга к условной единице, призванной следовать за колебаниями стоимости рубля — минимальному размеру оплаты труда, периодически устанавливаемому законом. Цель использования этой условной единицы состоит в придании устойчивости обязательству независимо от колебания основной валюты — рубля.
2. Указанные в коммент. статье два случая индексации конкретизируются соответственно в ст. 1091 и 692 ГК (см. коммент.).
Индексация используется и в некоторых других случаях, в частности, применительно к выплате постоянной и пожизненной ренты по одноименному договору (см. соответственно ст. 590 и 597 ГК).

Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству
Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.

Комментарии закрыты.