Новости

Стороны обязательства

Статья 308. Стороны обязательства
1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.
Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.
2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.
3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Комментарий к статье 308:
1. В статье определена прежде всего структура обязательственного правоотношения. Наряду с простой — одному должнику противостоит один кредитор, возможно использование и сложной структуры, при которой на одной стороне обязательства участвуют несколько лиц. Возможны в принципе три ситуации. Первая — два и более должников при одном кредиторе — возникает, в частности, если вред потерпевшему причинен одновременно несколькими лицами (например, при грабеже квартиры группой злоумышленников), на всех лежит обязанность возместить потерпевшему вред. Вторая — два или более кредиторов при одном должнике, — когда, например, несколько банков принимают на себя гарантию своевременного возврата лицом полученного кредита. Наконец, третья имеет место, когда нескольким кредиторам противостоят одновременно несколько должников (в частности, в случаях, когда совместно выступающие заказчики заключили договор подряда с двумя или более строительными фирмами).
При одновременном участии нескольких кредиторов или (и) нескольких должников в одном обязательстве налицо «множественность лиц в обязательстве». Отношения между сокредиторами и содолжниками зависят при этом варианте от природы обязательства.

2. Действие абз. 2 п. 1 коммент. статьи можно проиллюстрировать на таких примерах. Если три страховые фирмы приняли на себя совместно поручительство перед банком, притом оказалось, что со стороны одной из фирм обязательство было подписано лицом, заведомо для банка не обладающим необходимыми полномочиями (см. ст. 174 ГК и коммент. к ней), это обстоятельство не лишает банка права предъявить вытекающее из договора поручительства требование остальным сопоручителям. Точно так же, если при рассмотрении спора ответчики — содолжники заявят о пропуске истцом срока исковой давности, но при этом будет установлено, что одному из содолжников иск уже был до того заявлен и, следовательно, в силу ст. 203 ГК (см. коммент. к ней) произошел перерыв исковой давности, то применительно к этому должнику требование не подлежит удовлетворению.

Комментарии закрыты.