Новости

Решение об организации товарищества на базе существующего кондоминиума

Если в кондоминиуме более половины площади помещений принадлежит частным собственникам и они в течение шести месяцев не приняли решение о способе управления кондоминиумом, Государственная жилищная инспекция может наложить штраф на домовладельцев, а также на должностных лиц, уполномоченных представлять интересы собственника в кондоминиуме.

Концепция реформы жилищно — коммунального хозяйства дает товариществу возможность также нанять специализированную управляющую организацию, которая в свою очередь привлечет на условиях подряда ремонтно — эксплуатационные организации и организации коммунального хозяйства любой формы собственности либо индивидуального предпринимателя.

Концепция придает товариществу особое значение как инструменту защиты прав объединившихся собственников, влияния на стоимость и качество предоставляемых услуг, позволяющему освободить государство и органы местного самоуправления от непосильных расходов на содержание жилья, как способу привлечь население к финансированию работ по обслуживанию и ремонту жилищного фонда. Кроме того, комплекс ресурсосберегающих мероприятий, проводимый товариществами, позволит значительно уменьшить объем потребления ресурсов за счет предотвращения неоправданных расходов воды, газа и других энергоресурсов.

Органам местного самоуправления рекомендовано освобождать товарищества от части местных налогов с учетом того, что все высвободившиеся средства будут в конечном итоге потрачены на содержание жилищного фонда.

3. Решение об организации товарищества на базе существующего кондоминиума, а также устав товарищества принимается на общем собрании его собственников. С момента государственной регистрации товарищество становится юридическим лицом. В Москве регистрацией занимаются филиалы Московской регистрационной палаты, на территории которых находятся кондоминиумы.
Органы управления товарищества — общее собрание и правление. Членами товарищества могут быть лишь собственники помещений (жилых и нежилых) — граждане и юридические лица (по решению соответствующего собственника ими могут быть государственные и/или муниципальные организации, которым помещения в кондоминиуме принадлежат на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления).

Комментарии закрыты.