Коммерческая недвижимость, Новости

Реконструкция Новой Голландии: «за» и «против»

Реконструкция Новой Голландии: «за» и «против»В середине июля жители Петербурга получили заманчивое предложение: провести день на прохладном острове Новая Голландия и посетить выставку «Новые идеи для Новой Голландии». Экспозиция была размещена в Крюковских казармах, проектов предлагалось на суд зрителей всего 8. В августе организаторы объявили победителя, им стала разработка студии WORKac, которую, однако, всего лишь возьмут за основу. Финансировать проект будет компания Millhouse (глава — Роман Абрамович), за реализацию творческой части проекта взялся фонд Iris, владелицей которого является Дарья Жукова — невеста Абрамовича.

Многие архитекторы-петербуржцы выступают против воплощения проекта в жизнь. Большинство из них считает, что, так как Новая Голландия является историческим и культурным памятником, застраивать ее ничем не стоит, нужно лишь разбивать там новые сады, скверы и парки. Им претит предложенный американизированный архитектурный стиль, они находят не слишком умными планы разбить на острове искусственные лужайки. Определенная часть специалистов поддерживает идею преобразования Новой Голландии в более современное место. Такие находят, что самым лучшим был не проект-победитель, а та разработка, которая предлагала, усилив транспортную доступность острова при помощи мостов, сделать его частью города и воссоздать утраченные культурно-ландшафтные памятники.

Реконструкция Новой Голландии: «за» и «против»Другие находят, что в связи с тем, что руководство города не удосужилось провести открытый архитектурный конкурс, многие талантливые проекты так и не были представлены. Они говорят, что разработка-победитель хороша тем, что упорядочит периметральную застройку Новой Голландии, но видят ее недостаток в пренебрежении богатым историческим потенциалом острова, то есть в подходе к нему с намерение все переделать, а не завершить и восстановить. Есть и такие архитекторы, которые принципиально «за» реализацию проекта, если только в ходе нее будут сохранены и отреставрированы уникальные корпусы-памятники, а новые постройки станут гармоничными, значительными поликультурными и многофункциональными элементами ансамбля Новой Голландии.

Многие архитекторы ратуют за воплощение в жизнь другого, более простого проекта — отреставрировать уже существующие памятники, а вокруг них разбить лужайки. Сказали свое веское слово и экологи: по их мнению, стремительное возведение любых построек приведет к изменению микроклимата города и ухудшению экологической ситуации в нем. Потому специалисты рекомендуют проводить реконструкцию Новой Голландии в течение 20 лет, но сомневаются, что инвесторы на это пойдут.

Оставить отзыв