Новости

Прекращение — последняя стадия существования обязательства

Комментарий к статье 407:

1. Коммент. статья, как и остальные нормы гл. 26 ГК, распространяется на все виды обязательств, независимо от оснований их возникновения. Имеется в виду, что указанные нормы являются общими по отношению к обязательствам из договоров, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения и др.

Наряду с гл. 26 ГК нормы, посвященные прекращению обязательств, включены в гл. 29 ГК и в главы об отдельных видах обязательств, в том числе договоров. Эти же вопросы регулируются и за пределами ГК — другими законами и иными правовыми актами.

2. Прекращение — последняя стадия существования обязательства, с завершением которой первоначальная юридическая связь между сторонами, выраженная в конкретном обязательстве, утрачивается.
Различаются последствия прекращения основного и вспомогательного (дополнительного) обязательств. Прекращение первого автоматически прекращает второе. В то же время прекращение дополнительного обязательства не влияет на действительность основного. Указанное соотношение можно проиллюстрировать на примере долга, с одной стороны, и обеспечивающего его залога — с другой. Имеется в виду, что прекращение долга (например, уплата взятых взаймы денег) влечет прекращение переданного в обеспечение долга залога — п. 1 ст. 352 ГК (см. коммент. к этой ст.). В то же время прекращение залога не лишает залогодержателя права требовать исполнения обязательства: основанием для заявления такого требования как раз и служит сохранение силы основного обязательства.
3. Прекращение обязательства не исключает того, что в прямой связи с ним между сторонами возникает новое обязательство, цель которого по общему правилу — устранить возникший дисбаланс во взаимоотношениях сторон.

В ряде случаев возникновение такого обязательства предусмотрено самим Кодексом или иным законом. Так, в силу ст. 622 ГК при прекращении договора арендованное имущество подлежит возврату арендодателю (специальные правила на этот счет содержатся в п. 2 ст. 655 ГК в отношении прекращения договора аренды зданий или сооружений). При прекращении первоначального обязательства может возникнуть обязательство вследствие неосновательного обогащения (см. ст. 1102, 1103 ГК).

4. Коммент. статья различает два вида прекращения обязательств: полное и частичное. Первое может иметь место при любом обязательстве, в то время как частичное — лишь в обладающем свойством делимости. Например, в договоре поставки предусмотрена доставка товаров на склад покупателя транспортом поставщика. Тем самым налицо два обязательства поставщика: во-первых, передать, во-вторых, доставить. Если стороны придут к соглашению, по которому условие о доставке будет заменено передачей товара непосредственно на складе поставщика («самовывозом»), из первоначального обязательства сохранится только первое, составлявшее ранее часть обязательства поставить товар.

Комментарии закрыты.