Новости

Представление требования по банковской гарантии

Статья 374. Представление требования по банковской гарантии
1. Требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия.
2. Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.

Комментарий к статье 374:
1. Содержание статьи шире ее наименования: помимо представления требования по гарантии (п. 1) в ней содержатся правила о сроке гарантии и его правовом значении (п. 2).
2. Требование бенефициара о платеже по гарантии является внесудебным и может быть заявлено только в пределах суммы, на которую выдана гарантия (см. п. 1 ст. 377 ГК и коммент. к ней), а также до окончания определенного в гарантии срока ее действия (п. 2 ст. 374).
3. Согласно п. 1 бенефициар должен обозначить в своем требовании к гаранту характер нарушения основного обязательства, допущенного принципалом. Однако неполнота и даже неправильность такой информации на обязательства гаранта произвести платежи не влияют (см. п. 2 ст. 376 ГК и коммент. к ней).

Статья 375. Обязанности гаранта при рассмотрении требования бенефициара
1. По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами.
2. Гарант должен рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами в разумный срок и проявить разумную заботливость, чтобы установить, соответствуют ли это требование и приложенные к нему документы условиям гарантии.

Комментарий к статье 375:
1. Правила п. 1 относятся к взаимоотношениям принципала и гаранта и их несоблюдение последним на юридическую силу гарантии не влияет.
2. Называемый в п. 2 разумный срок для рассмотрения гарантии должен определяться с учетом всех обстоятельств конкретной ситуации. Несоблюдение разумного срока дает бенефициару право возложить на гаранта ответственность сверх суммы гарантии по правилам п. 2 ст. 377 (см. коммент. к ней).
3. В случае отказа гаранта произвести платеж бенефициар вправе предъявить к нему иск в суде с соблюдением срока исковой давности, который следует исчислять по правилам гл. 12 ГК.

Комментарии закрыты.