Новости

Права кредитора при солидарной обязанности

ГК предусматривает при определенных случаях, что содолжники несут «солидарно субсидиарную ответственность». В подобных случаях вначале определяется размер субсидиарной ответственности, которую содолжники будут нести солидарно. Так, члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива (см. п. 4 ст. 116 ГК). Аналогичной является ответственность участников общества с дополнительной ответственностью (см. п. 1 ст. 95 ГК и коммент. к ней), участников полного товарищества по его долгам (см. п. 1 ст. 75 ГК и коммент. к ней) и др.
5. В случае, если для одного из солидарных должников наступает невозможность исполнения обязательства, ответственность перед кредитором будут нести солидарно остальные должники. Такие последствия наступают, например, при банкротстве одного из участников общества с дополнительной ответственностью (см. п. 1 ст. 95 ГК и коммент. к ней).

Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности
1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Комментарий к статье 323:
1. Коммент. статья предоставляет кредитору исключительное право на выбор между двумя вариантами: заявление требования одновременно всем кредиторам (1) либо любому из них, при этом как в полной сумме, так и в любом ином размере, определенном самим кредитором (2). Соответствующее право принадлежит кредитору и в случае, когда им вначале не было заявлено требование всем должникам, и тогда, когда требование было заявлено одному содолжнику, но не было им удовлетворено в полном объеме.
2. О последствиях исполнения солидарной обязанности одним из содолжников см. ст. 325 и коммент.

Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности
В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

Комментарии закрыты.