Новости

Последствия прекращения права собственности в силу закона

Комментарий к статье 305:
1. Значение и смысл коммент. статьи заключается в том, что она предоставляет вещно — правовые способы защиты, предусматриваемые гл. 20 ГК, всякому законному (титульному) владельцу имущества. К последним относятся как обладатели вещных прав (хозяйственного ведения, оперативного управления и др.), так и лица, владеющие имуществом по основаниям, предусмотренным законом (например, п. 3 ст. 1020 ГК) или договором (арендаторы, хранители и др.).
2. Речь в данном случае идет о вещно — правовой защите. Следовательно, иск может быть предъявлен по поводу индивидуально — определенного имущества, имеющегося в натуре. Причем иск возможен против любого лица, нарушающего владение (ст. 216 ГК), включая собственника имущества.
3. Значение статьи особенно велико для юридических лиц, поскольку, например, она позволяет УП и учреждениям защищать свои права на имущество с помощью виндикационного и негаторного исков, подаваемых в том числе против собственника имущества.
4. До получения права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее таким имуществом, имеет право на защиту владения против третьих лиц, не являющихся собственниками, а также не имеющих права владеть имуществом в силу иного предусмотренного законом или договором основания (см. ст. 234 ГК).

Статья 306. Последствия прекращения права собственности в силу закона
В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

Комментарий к статье 306:
1. Отличительной особенностью ответственности государства по ст. 306 ГК является то, что она наступает в результате совершения законных действий с его стороны. Этим ответственность по ст. 306 ГК существенно отличается от ответственности Российской Федерации за незаконные действия государственных органов или должностных лиц, предусмотренные ст. 16, 1069, 1070 ГК и др.
Важно подчеркнуть также, что согласно коммент. статье право собственности может быть прекращено только федеральным законом, а не законом субъекта РФ.

Комментарии закрыты.