Зарубежная недвижимость, Новости

Бельгия

Государственное устройство
Конституционная монархия и федеральное государство. Глава государства — король (в настоящий момент — Филипп I). Фактический глава государства — премьер-министр.

Язык
Государственный язык: французский, нидерландский (фламандский) и немецкий

Согласно конституции, население Бельгии разделено на 3 лингвистических сообщества: французское, фламандское и германоязычное. Район распространения нидерландского языка (Фландрия) расположен на севере страны и насчитывает 5,86 млн жит. (58%), французского (Валлония) — 3,29 млн (32,2%), население Брюсселя — ок. 80%, франкофонов и 20% фламандцев. На востоке Валлонии район распространения немецкого языка, где проживает 67 тыс. чел.

Религия
Католицизм (70%), ислам (200 тыс.), протестантство (70 тыс.), иудаизм (35 тыс.), англиканская церковь (40 тыс.), православие (20 тыс.). Церковь отделена от государства.

Валюта
Международное название: EUR

История Бельгии
Первый человек на территории Бельгии появился около 400 тыс. лет назад. С этого времени вплоть до I тысячелетия до нашей эры страну заселяли неведомые исчезнувшие народы. Завоевание западноарийскими племенами Европы положило начало смене этнического состава и в Бельгии. Ее коренастые смуглые аборигены исчезли, уступив место высоким воинственным блондинам — галлам. Около 300 года до нашей эры галльский род белгов окончательно поселился здесь, дав название государству.

В 57 году до нашей эры Юлий Цезарь лишил белгов независимости, включив их в состав Римской империи. В результате многовековой романизации местное население утратило свой язык. В обиход вошла латинская речь, послужив основой современного валлонского языка Южной Бельгии. В Северной Бельгии с III века нашей эры стали активно оседать германцы. Они и положили начало фламандской народности. Так на территории этого небольшого государства стали существовать два языка. В V–IX веках Бельгия принадлежала сначала франкам, а затем «Священной Римской империи».

Развитие городов в XII–XIV веках превратило Бельгию в «мастерскую» Европы. За обладание ею долгое время боролись Франция и Германия, пока в XVI веке она на 150 лет не отошла к Испании. Но уже в начале XVIII века бельгийские территории стали владением австрийских Габсбургов. В 1794 году Бельгию заняли войска революционной Франции, в состав которой она входила и при Наполеоне I. Поражение Наполеона I не принесло Бельгии свободы. В 1815 году Венский конгресс объединил Бельгию с Нидерландами, стремясь сделать из них барьер против Франции. В 1830 году в результате народного восстания Бельгия освободилась от голландского господства и стала независимым государством. В 1831 году в государстве провозглашена конституционная монархия. С этого времени начинается период бурного развития индустрии, приобретения собственных колоний. Две мировые войны помешали такому благоприятному развитию экономики страны. Внешняя политика Бельгии в послевоенный период определила развитие страны на многие десятилетия: в 1944 году был создан Бенилюкс, в 1945 году Бельгия вступила в ООН, в 1949 году — стала одним из основателей НАТО и членом Совета Европы. Вступление в 1954 году в Западноевропейский союз помогло Бельгии значительно экономически окрепнуть и cтать выгодным стратегическим партнером.

Оставить отзыв