Новости

Ответственность кредитора, уступившего требование

Комментарий к статье 389:
1. Для совершения цессии должно быть заключено соглашение между первоначальным и новым кредитором. Содержание обязательства при этом не изменяется. Поэтому уступка права требования совершается в той же форме, что установлена для сделки, права по которой уступаются. Например, уступка права требования по сделкам с недвижимым имуществом тоже требует государственной регистрации (см. ст. 164 ГК). При несоблюдении этого правила применяются последствия, установленные в ст. 165 ГК (см. коммент.).
2. Специальные правила установлены для уступки прав, содержащихся в ордерных ценных бумагах. В соответствии с п. 3 ст. 146 ГК (см. коммент.) при уступке прав применяется индоссамент, т.е. передаточная надпись на самой ценной бумаге.

Статья 390. Ответственность кредитора, уступившего требование
Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Комментарий к статье 390:
Прежний кредитор по общему правилу отвечает перед новым (цессионарием) за то, что передал ему действительное требование. Если оно основано на недействительной сделке, например на сделке, заключенной недееспособным лицом, или уже было исполнено, то цессионарий вправе требовать возмещения причиненных ему убытков (см. ст. 15 ГК и коммент. к ней). Первоначальный кредитор не отвечает перед цессионарием за исполнение требования должником, если не принял на себя такое поручительство. Следовательно, уступая свое место в обязательстве, кредитор переносит на цессионария риск по осуществлению права.
Особые правила установлены для уступки права требования по ордерной ценной бумаге. Лицо, совершившее на этой бумаге передаточную надпись — индоссамент, отвечает не только за действительность указанного в ней права, но и за его осуществление (ст. 146, 147 ГК). При передаче векселя, свидетельства, выданного товарным складом, другой ордерной ценной бумаги, все индоссанты отвечают за осуществимость права солидарно. Например, Сберегательный банк РФ предъявил в арбитражный суд четыре иска к разным хозяйственным обществам о взыскании с них 1 600 млн. рублей вексельного долга по простому векселю. Суд объединил их в одно производство в соответствии со ст. 105 АПК, признал обоснованными требования истца и взыскал с должников в равных долях сумму долга. Президиум ВАС РФ постановил изменить решение суда и постановление апелляционной инстанции, так как в соответствии со ст. 47 Положения о переводном и простом векселе все лица, выдавшие, индоссировавшие вексель, являются не долевыми, а солидарно обязанными перед векселедержателем. Последний вправе требовать от любого должника исполнения в полном объеме (Вестник ВАС РФ, 1997, N 5, с. 99, 100).

Комментарии закрыты.