Новости

Основное направление деятельности Государственной жилищной инспекции РФ

Основное направление деятельности Государственной жилищной инспекции РФ — контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его принадлежности (см. Положение о Государственной жилищной инспекции в Российской Федерации — СЗ РФ, 1994, N 23, ст. 2566). Ее органы ведут контроль за использованием жилых домов и придомовых территорий; техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно — техническими и проектными документами; санитарным состоянием помещений жилищного фонда в части, согласованной со службами санитарно — эпидемиологического контроля; соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовой территории; соблюдением порядка и правил признания жилых домовых помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые.

Органы государственной жилищной инспекции наделены Правительством РФ правом: давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений; давать представления об аннулировании или приостановлении действия лицензий на осуществление деятельности юридических лиц и граждан, допускающих грубые нарушения жилищного законодательства, правил и нормативов, связанных с пользованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда; выносить заключения о пригодности домов и помещений для проживания.
Органы государственной жилищной инспекции применяют финансовые санкции за несоблюдение нормативно — технических требований по использованию, содержанию и ремонту жилищного фонда и придомовых территорий и неисполнение их предписаний. Ими же вносятся предложения о привлечении должностных лиц и граждан к административной ответственности в установленном порядке.

3. Органы местного самоуправления по нормам настоящей статьи также наделены правом давать предупреждения собственникам о необходимости устранить нарушения в эксплуатации и содержании жилых помещений (государственная жилищная инспекция состоит из Главной государственной жилищной инспекции в составе Госстроя РФ и органов Государственной инспекции субъектов Российской Федерации).
Если нарушения столь грубые, что могут разрушить помещение, собственнику назначается соразмерный срок для его ремонта.

Если собственник по своей вине не выполнил требуемый ремонт либо после предупреждения продолжает нарушать интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, орган местного самоуправления заявляет в суд иск о продаже с публичных торгов такого жилого помещения (см. коммент. к ст. 447 — 449). В случае принятия судебного решения, удовлетворяющего требования истца, жилое помещение продается с публичных торгов с выплатой бывшему собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (п. 6 ст. 447).
Государственная жилищная инспекция не может самостоятельно заявить такие исковые требования в судебном порядке, пока в Положение о ней не будут внесены соответствующие ст. 293 ГК коррективы. Она вправе действовать лишь по доверенности органа местного самоуправления.

Комментарии закрыты.