Жилая недвижимость

Оформление недвижимости. Кадастровое оформление

Уведомления о том, что налоги за недвижимость были начислены, приходят ежегодно. Это ни для кого не ново. Все покорно идут в банк и безропотно оплачивают указанную сумму, ведь она не так уж и велика – всего лишь несколько сотен рублей. Но в последнее время об этом вдруг заговорили все. Случайность ли? Вряд ли. И вот, почему.

Из-за финансового кризиса в бюджете страны недостаёт довольно крупных сумм. Решить эту проблему можно несколькими способами. Можно напечатать деньги, но тогда инфляция «раздуется» ещё больше. Можно расширить реальные сектора экономики и оставить налоговую ставку как есть, но это ёмкий процесс и доход поступит не так скоро, как хотелось бы. А можно ввести новые налоги или сделать уже существующие ещё больше. Вот этот (последний) способ «нам» как раз подходит.

Земельный и налог на собственность организаций и граждан – эти два налога на недвижимость существуют в России. Обсуждается введение другого налога – единого. Предположительно, он заменит оба этих налога. Многие сожалеют, что налоги в России на недвижимость такие низкие, «переживая» о тех, кто владеет гектарами земли и сотнями квадратных метров жилплощади, т.к. продажа особняков в Калининграде, как и квартир пока не облагается большими налогами. Дебаты на эту тему в СМИ и «на улице» развернулись в полном объёме: каждый почитает своим долгом высказаться по этому поводу и кого-то «послать».

Правительство утверждает, что от этого нововведения не пострадает никто. Ущерб «простым людям» будет нанесён минимальный, а «богатым» придётся платить высокие налоги. Но освобождены от налогов будут пенсионеры и малоимущие; финансово хорошо обеспеченные наверняка воспользуются связями или отыщут другие лазейки, чтобы укрыться от уплаты громадных налогов за свои не менее громадные владения; а «простому люду», трудягам или получившим квартиру/дом в наследство, придётся нести это тяжкое бремя, как всегда, в одиночку.

Введёна кадастровая карта Калининградской области (то есть земли и построек), где всё четко видно. Исполнительная власть ведёт кадастровый учёт. Объединили три федеральные службы: картография, кадастр и государственная регистрация. Они ведут учёт и регистрацию прав на недвижимые объекты. Исполнительная власть назначит оценщика, который определит кадастровую стоимость и составит отчёт. Затем организация оценщиков проведёт экспертизу по отчёту.

Итак, вся система расчёта подвергнется значительным изменениям. Ставки налогов не повысятся, но они будут вычисляться исходя из рыночной стоимости дач, квартир, домов. А это означает, что сумма налога всё-таки увеличится, причём значительно. Сперва введут налог на жильё, а потом наступит очередь и промышленной недвижимости.

Комментарии закрыты.