Ипотека, Новости

Менее процента жителей России решились оформить кредит за минувшие 5 лет

Менее процента жителей России решились оформить кредит за минувшие 5 летПо мнению государства, ипотека, на сегодняшний день является главной панацеей в области приобретения жилья населением. Но, по мнению экспертов, государственная пропаганда ипотеки не действует. Лишь 4 миллиона граждан могли бы позволить себе приобрести квартиру на первичном рынке, и всего 9 миллионов на вторичном рынке ипотеки. Но, несмотря на низкие цифры, реальное количество граждан, решившихся приобрести жилье еще меньше – всего 1,3 миллиона. Единственным выходом из этого положения видится социальное жилье, но о нем при выделении бюджетных средств, стараются не вспоминать.

Основная причина непопулярности ипотеки в России — это ее недоступность. Высокие проценты на кредитные ставки, делают затруднительным заем на длительное время, а за неимением у граждан средств на приобретения жилья другой возможности купить его не представляется. В условиях, когда многие банки запрещают досрочное погашение кредита, заемщик чаще всего переплачивает за жилье практически в полтора, сравнительно с его реальной стоимостью. По мнению экспертов, ежемесячные выплаты по кредитам за жилье не могут превышать три четверти от общего дохода заемщика. Следовательно, лишь 13% работающих граждан в России могут позволить себе покупку жилья на вторичном рынке и только 28% на вторичном. Однако реальное количество людей, готовых отдавать ежемесячно такую огромную часть своих доходов за кредит значительно меньше.

Менее процента жителей России решились оформить кредит за минувшие 5 летПроводилось исследование, согласно которому, чтобы полностью погасить кредит по ипотеке, взятый, скажем, на 20 лет заемщик должен зарабатывать не менее 30 тысяч рублей ежемесячно. Учитывая тот факт, что средние зарплаты в регионах России меньше в разы это крайне проблематично. Так если для жителей Москвы и Санкт-Петербурга это вполне приемлемо, то в регионах средние зарплаты не превышают 15 тыс. рублей.

Таким образом, совершенно ясно, что ипотека не является панацеей, и не может стать единственным способом для покупки жилья. Государству необходимо предоставлять гражданам и другие схемы погашения займа, используя системы социального найма и рассрочек, считает аналитик Дмитрий Таганов. Так же Таганов отмечает и жилищные кооперативы, которые, как показывает опыт прошлых лет, весьма рисованы.

Словом, в этом вопросе социальное жилье, которое должно напрямую финансироваться государством, видится как единственно возможная альтернатива ипотеке.

Оставить отзыв