Новости

Кроме того, и сторонам предоставлена возможность

П. 2 коммент. статьи, предусматривающий необходимость определенных оснований только для одностороннего прекращения обязательства, дает возможность от противного сделать вывод, что, в принципе, соглашением сторон может быть прекращено любое обязательство. Такое право сторон применительно к договорным обязательствам выражается в принципе «свобода договоров» (см. ст. 450 ГК и коммент. к ней). Приведенное положение не исключает возможности установления в законе запрета прекращать определенные обязательства по соглашению сторон. Так, п. 4 ст. 817 ГК предусмотрен абсолютный запрет на изменение договора государственного займа. Следовательно, этот запрет относится и к его частичному прекращению (например, в отношении прекращения выплаты процентов).

5. П. 1 коммент. статьи содержит открытый перечень оснований прекращения обязательства. В частности, такие дополнительные основания выделяются в главах, посвященных отдельным видам договоров. Например, ст. 1010 ГК предусмотрено прекращение агентского договора, помимо прочего, в случае, если агент признается недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим либо признан несостоятельным (банкротом).

Кроме того, и сторонам предоставлена возможность в момент заключения договора дополнить указанный перечень оснований для одностороннего расторжения.
6. П. 2 коммент. статьи охватывает две ситуации прекращения договора по воле одной из сторон. При первой воля стороны нуждается в санкции со стороны суда. Так, по требованию кредиторов, адресованному суду, могут быть расторгнуты обязательства должника — юридического лица в случае предстоящей его реорганизации, а если речь идет об акционерном обществе, — в случае уменьшения уставного капитала общества — ст. 60 и 101 ГК (см. коммент. к ним). Вторая ситуация связана с признанием за стороной права отказаться от исполнения обязательства и тем самым самостоятельно прекратить обязательство. Примером может служить отказ покупателя от договора купли — продажи, вызванный тем, что продавец не передал ему проданный товар (п. 1 ст. 463 ГК) или передал его, но с существенными недостатками (п. 2 ст. 475 ГК). Различия между указанными ситуациями проявляются, помимо прочего, в определении времени, с которого обязательство признается прекращенным: с момента вынесения решения — при первой ситуации и с момента, когда контрагенту стало известно об отказе стороны от исполнения, — при второй.

Комментарии закрыты.