Новости

Коммент. статье не противоречит обязательство

П. 2 коммент. статьи имеет в виду прежде всего двусторонние договоры, при которых оба контрагента наделены и правами, и обязанностями. Такой договор представляет собой сумму двух обязательств, в которых каждая из его сторон занимает разное положение. Примером может служить договор купли — продажи. Он состоит из обязательства передать вещь в собственность другой стороне, где должником выступает продавец, а кредитором — покупатель, и встречного обязательства — принять товар и уплатить за него определенную цену, где должником является покупатель, а кредитором — продавец.

В отличие от этого односторонние договоры исчерпываются единым обязательством. В них одна из сторон занимает позицию исключительно кредитора, а другая — должника. Примером может служить договор займа (заимодавец — только кредитор, а заемщик — только должник).

4. Содержащееся в абз. 1 п. 3 коммент. статьи запрещение создавать обязанности для лиц, не участвующих в договоре, непосредственно связано с закрепленными в ст. 1 ГК (см. коммент. к этой статье) основными началами гражданского законодательства и прежде всего с предоставленной гражданам и юридическим лицам возможностью приобретать и осуществлять гражданские права «своей волей и в своем интересе». Включенная в абз. 1 п. 3 норма является достаточным основанием для признания недействительными условий, направленных на создание обязанностей у третьих лиц.
5. Абз. 2 п. 3 коммент. статьи имеет в виду, что в охватываемых им ситуациях третье лицо хотя и приобретает право действиями сторон в обязательстве, в котором оно непосредственно не участвует, но осуществление этого права все равно зависит от воли самого третьего лица.

6. Коммент. статье не противоречит обязательство, которое порождает у третьего лица, одновременно с правами, и обязанности, имея в виду, что последние возникают только после выражения третьим лицом согласия принять выговоренное в его пользу право. Так, договор перевозки, заключаемый между грузоотправителем и транспортной организацией, предусматривает право третьей стороны (грузополучателя) потребовать выдачи груза. Это не исключает обязанности грузополучателя произвести при необходимости окончательный расчет с транспортной организацией, что вытекает из ст. 164 УЖД. Точно так же п. 2 ст. 939 ГК (см. коммент.), посвященной договору страхования в пользу выгодоприобретателя, предоставляет страховщику право требовать от выгодоприобретателя выполнения определенных обязанностей по договору.

Глава 22. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Статья 309. Общие положения
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Комментарии закрыты.