Загородная недвижимость

Книфофия – факельная лилия. Условия зимовки

Экзотическая красавица книфофия — редкая гостья в садах. Из-за необычной внешности она считается капризной привередой, хотя достаточно совсем немногих усилий, чтобы эта экзальтированная особа надолго поселилась в цветнике.

Место для книфофии выбирают максимально освещенное, полуденное солнце ей только на пользу. Величественные фонтаны мечевидных листьев образуют пышную розетку, из центра которой выходит прочный мощный, как факел, цветонос с султаном яркоокрашенных цветков.

В условиях средней полосы практически без риска можно оставлять книфофию зимовать в грунте, соблюдая правила укрытия. В регионах с более суровым климатом рекомендуется осенью пересадить растение в контейнер и отправить на зимовку в подвал. Узнайте больше вариантов, подходящих для вашего климата, на сайте cvetyportal.ru

При круглогодичном выращивании в открытом грунте следует выполнять определённые условия для благополучного сохранения растения в зимний период. Речь идёт в первую очередь, конечно, о подкормках, которые проводят регулярно, до июня — комплексные органоминеральные, с июля – калийно-фосфорные. Такая схема позволяет растению набрать достаточно питательных веществ перед зимовкой. Корневая система у книфофии мощная, но неглубокая, и длительные морозы могут стать причиной гибели растения. Поэтому второе, не менее значимое условие успешной зимовки – это укрытие. Почву в прикорневой зоне мульчируют торфом или сухим коровяком. Ни в коем случае осенью нельзя срезать листья, их связывают в пучок шпагатом и укладывают на землю. Сверху засыпают сухим листом или накрывают лапником. Поверх укладывают деревянный щит или ставят ящик, чтобы укрытие не разнесло ветром до выпадения снега. Категорически не рекомендуется применение полиэтилена. Даже при незначительных повышениях температуры он создаёт парниковый эффект, который может оказаться губительным для растения.

Весной, при наступлении устойчивых ночных плюсовых температур укрытие снимают. Листья у книфофии, как правило, после зимовки остаются зелёными, но при отрастании новых начинают буреть и опадать. Рекомендуется весной обрезать прошлогодний лист на высоту 10 сантиметров, чтобы растение не тратило силы на их восстановление, подкормить азотсодержащими удобрениями, лучше комплексными. Отлично зарекомендовала себя «Фертика», в ней содержатся все необходимые микроэлементы для успешного восстановления и роста. Мульчу, оставшуюся после зимовки, не убирают, она продолжает играть свою роль накопителя тепла, которое так необходимо красотке книфофии.

Комментарии закрыты.