Новости

Исполнение солидарной обязанности одним из должников

Комментарий к статье 324:
1. Коммент. статья допускает особые отношения кредитора с каждым из должников в отдельности. Так, в случае, когда покупатель заключает договор поставки фруктов в деревянной таре с несколькими поставщиками, признанными в договоре солидарными, согласие покупателя на возможность замены деревянной тары картонной, достигнутое с одним из должников, не освобождает остальных от ответственности за поставку в картонной таре вместо деревянной.
2. При солидарной обязанности в отношении каждой из сторон правила об исковой давности учитываются самостоятельно. Это означает, в частности, что перерыв исковой давности создает предъявление иска ко всем должникам совместно. Если же иск заявлен определенному содолжнику, перерыв наступает только в отношении адресованных ему требований.

Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников
1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

Комментарий к статье 325:
1. Из смысла коммент. статьи вытекает, что указанные в п. 1 последствия в виде прекращения обязательства наступают независимо от того, получено исполнение от одного, нескольких или всех содолжников.
2. Исполнение обязательства одним из содолжников влечет за собой двоякие последствия для участников основного обязательства. Во-первых, у должника, исполнившего обязательство перед кредитором, возникает носящее регрессный характер право требования к остальным должникам, и, во-вторых, в отличие от первоначального обязательства это право носит долевой характер: все содолжники несут в равном объеме ответственность перед тем, кто исполнил обязательство. При этом исполнивший первоначальное обязательство должник занимает позицию кредитора. Это означает, что содолжники могут противопоставить ему все те возражения, которые они могли адресовать первоначальному кредитору.
3. Из п. 3 коммент. статьи вытекает, что если кредитор зачтет существовавший долг, связывавший его с одним из содолжников, то наступают такие же указанные в п. 2 коммент. статьи последствия, как если бы один из содолжников исполнил долг. Имеется в виду, что в зависимости от того, покроет ли зачет долг полностью или частично, применению подлежит подп. 1 или 2 п. 2 коммент. статьи.

Комментарии закрыты.