Новости

Исполнение обязательства, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников

Статья 321. Исполнение обязательства, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников
Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Комментарий к статье 321:
1. Абз. 1 коммент. статьи устанавливает применительно к множественности лиц на стороне как кредитора, так и должника презумпцию в пользу того, что обязательство предполагается долевым, притом доли участников являются равными. Таким образом, солидарный характер обязательства либо долевой, но с различным размером долей может вытекать из закона, иных правовых актов и условий обязательства.

2. Возможность долевого обязательства с разными по объему долями на стороне кредитора и (или) должника предусмотрены в ряде статей, посвященных отдельным видам договоров. Примером может служить ответственность участников простого товарищества по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности: она наступает пропорционально стоимости его вклада в общее дело (см. п. 1 ст. 1047 ГК).

3. Содержащийся в коммент. статье режим долевого обязательства распространяется и на прямо в ней указанную ситуацию, при которой в обязательстве одновременно участвуют несколько кредиторов и несколько должников. Например, если несколько торговых фирм, составляющих простое товарищество, заключили договор на поставку различных товаров, в которых покупателями выступает несколько лиц.
4. Помимо солидарной и долевой возможна при определенных условиях и субсидиарная (дополнительная) ответственность должника, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства (см. ст. 399 ГК и коммент. к ней).

Комментарии закрыты.