Новости

Исполнение альтернативного обязательства

Комментарий к статье 319:
1. Диспозитивная норма коммент. статьи установлена в интересах кредитора, так как допускает уменьшение, а равно погашение основного долга только при условии, если переданные должником деньги целиком покрыли издержки кредитора по получению исполнения (например, оплата услуг банка по перечислению соответствующей суммы), а также проценты, исчисляемые по день окончательного платежа.
2. Включение в договор условия, отличного от содержащейся в коммент. статье нормы, приводит, в частности, к тому, что при выплате должником лишь основной суммы, достаточной для покрытия только самого долга, оставшаяся часть задолженности в виде издержек кредитора, связанных с исполнением, и процентов будет исчисляться только на день погашения основной части долга. Такое условие было бы явно невыгодно кредитору, поскольку не создает у должника надлежащих стимулов к своевременному исполнению обязательства.

Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства
Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Комментарий к статье 320:
1. Альтернативным признается обязательство, в котором насчитываются два или более предметов, из которых исполнено оно должно быть одним. При этом обычно право выбора предмета принадлежит должнику — именно этот вариант предполагается в коммент. статье, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или условий обязательства. Вопрос о том, какая из сторон наделена правом выбора предмета обязательства, имеет особое значение в случае создавшейся без вины должника невозможности исполнить обязательство любым из названных в договоре предметов — при фактической невозможности, предусмотренной ст. 416 ГК, или юридической невозможности, предусмотренной ст. 417 ГК (см. коммент. к этим статьям). Если право выбора принадлежит должнику, на нем будет лежать обязанность исполнить обязательство оставшимся предметом. Таким образом, альтернативное обязательство превращается в обязательство с одним предметом. Если же право выбора принадлежит кредитору, ему предоставляется возможность выбрать между исполнением этим предметом и отказом от исполнения обязательства.
2. От альтернативного отличается факультативное обязательство. В нем есть только один предмет, но у должника имеется право его замены запасным.

Комментарии закрыты.