Новости

Форма договора поручительства

Не могут выступать в роли поручителя учреждения и казенные предприятия, которые вправе расходовать денежные средства, выделенные собственником, на определенные уставом цели (п. 1 ст. 296 ГК) строго по утвержденной собственником смете (п. 2 ст. 297, п. 1 ст. 298 ГК). Учреждения и казенные предприятия не могут выступать поручителями по обязательствам третьих лиц и по той причине, что это может повлечь ответственность собственника без его согласия, поскольку при недостаточности у них средств ответственность по их долгам несет собственник (п. 2 ст. 120, п. 5 ст. 115 ГК). Министерства, ведомства, исполнительно — распорядительные органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, владеющие имуществом на праве оперативного управления, можно отнести по классификации юридических лиц ГК к учреждениям, а следовательно, по общему правилу, они также не вправе выдавать поручительства (более подробно см. Комментарий судебно — арбитражной практики. 1996, Вып. 3, с. 70).

Статья 362. Форма договора поручительства
Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Комментарий к статье 362:
1. Коммент. статья устанавливает правило, в соответствии с которым договор поручительства независимо от субъектного состава сторон и суммы должен быть совершен в простой письменной форме. Условия о поручительстве могут быть оформлены как отдельным соглашением, так и включены в договор, обязательства по которому они обеспечивают. Во втором случае договор подписывается кредитором, должником и поручителем.
2. При заключении отдельного договора поручительства он должен отвечать требованиям п. 2 ст. 434 ГК. Когда договор заключен путем обмена письмами либо с помощью телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, необходимо иметь доказательства о принятии данного поручительства кредитором. В противном случае договор считается незаключенным. Так, в Постановлении от 31 октября 1995 г. N 7331/95 Президиум ВАС РФ согласился с мнением, выраженным в протесте зам. Генерального прокурора о том, что отношения между лицом, выдавшим поручительство, и кредитором следует считать неустановленными, поскольку отсутствуют доказательства о предоставлении кредита под данное поручительство (Вестник ВАС РФ, 1996, N 1, с. 75).
3. ГК вслед за ГК 1964 (ч. 3 ст. 203) устанавливает, что несоблюдение формы договора поручительства влечет не обычные последствия, предусмотренные ст. 162 ГК, а недействительность договора.

Комментарии закрыты.