Новости

Наследование имущества

Наследование имущества крестьянского хозяйства должно производиться по правилам ст. 27 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве и ч. 3 ст. 15 того же Закона, к которой в ст. 27 имеется отсылка, а наследование земельного участка и права аренды земельного участка — по правилам ст. 61 и 62 Земельного кодекса.

2. В п. 1 ст. 257 ГК правовой режим имущества крестьянского (фермерского) хозяйства определяется с иных позиций; оно принадлежит членам хозяйства на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. Таким образом, правовая модель, которая закреплена в Законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве, в ГК оказалась по существу перевернутой. Отпало и признание хозяйства юридическим лицом, что не случайно. Если члены хозяйства желают использовать организационно — правовую форму юридического лица, то они должны создать для этого хозяйственное товарищество или производственный кооператив (см. коммент. к ст. 259 ГК).

3. В п. 2 ст. 257 ГК определен состав имущества, которое находится в совместной собственности членов хозяйства. Это земельный участок и средства производства, а также другое имущество, приобретенное для нужд хозяйства на общие средства его членов.

Согласно п. 3 ст. 257 ГК общим имуществом членов хозяйства являются также плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства и используемые членами хозяйства по взаимной договоренности.

4. Под разделом имущества хозяйства п. 1 ст. 258 ГК понимает прекращение хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям.
Общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным ст. 252 и 254 ГК, а земельный участок — по правилам, установленным ГК и земельным законодательством.
5. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе из хозяйства одного из его членов разделу не подлежат. В то же время вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество. Указанные правила подлежат применению и тогда, когда после смерти одного из членов хозяйства открывается наследство. При этом наследство открывается после смерти любого члена хозяйства; не обязательно, чтобы он был последним. Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16 января 1996 г., наследство после смерти любого члена хозяйства открывается на общих основаниях (СЗ РФ, 1993, N 4, ст. 408).

Комментарии закрыты.